Хорошо там где нас нет.
Очень интересная поговорка. Получается "Там" хорошо, и как на зло, нас там нет. А может там потому и хорошо, что там нас нет?
И как только мы там появимся, сразу станет хорошо где-то в другом месте - возможно там, откуда мы прибыли? Но нас там уже не будет...
Мы тут уже писали о том, что люди - чаще средний класс - все чаще покидают Россию. Каждый это делает по своему. Кто-то выходит замуж за иностранцев, кто-то пускается в авантюрные поиски пригодных для проживания российскому человеку мест за рубежом, третьи едут точно зная куда и зачем.
Таких больше. Уезжают семьями, кланами. Москва - как пересадочная станция для многих уезжающих. Большой вокзал. Люди из регионов прибывают в Москву, работают 5-10 лет в поте лица, и уезжают за рубеж. Бывает, что уезжают минуя столицу, заработав денег на отъезд в своем родном городе - в каком-либо из регионов России. Но это реже.
Страны для ПМЖ. На какой стране остановить выбор?
Такая тенденция сохранялась до сегодняшнего дня. Сегодня в мире ситуация неспокойная. В СМИ постоянно транслируют и пишут про обострение ситуации вокруг Ирана, Сирии. До этого был Ливан, Египет, а еще раньше Ирак.
Судя по всему, при выезде имеет смысл несколько раз подумать, следует ли ехать в страну, являющуюся крупным экспортером нефти на мировой рынок. Возможно эта страна станет следующей? А таких стран осталось не много. Может Саудовская Аравия? Или ОАЭ?
Возможно кто-то из наших соседей из бывших союзных республик? Как мы могли убедиться на примере Ирака и Ливана, особых причин для агрессии со стороны более сильных государств не нужно. Причину можно выдумать любую.
Но возможно, это наши средства теле- и радиовещания преподносят информацию в таком нелицеприятном свете? Возможно все не так? Цель очевидна и понятна.
В России с каждым годом становится все больше пенсионеров, нелегальных эмигрантов - чернорабочих в лучшем случае, криминальных элементов в худшем - и все меньше дееспособной образованной молодежи, желающей строить свое будущее в родном государстве. Власти всеми доступными, по возможности, законными способами стараются изменить ситуацию. И СМИ в этом играют не последнюю роль.
Убыть или не убыть? Вот в чем вопрос...
Учитывая все вышеизложенное, возникает вопрос: уезжать или не уезжать? Если уезжать, то куда? А если остаться, то ради чего?
В России нет порядка, не работают должным образом правоохранительная и судебная системы, отчего у населения к данным органам власти выработалась стойкая неприязнь. Нет чиновников не берущих взяток - если они еще не сбежали за рубеж, значит· их просто еще не уличили. И так далее.
Список можно продолжать бесконечно. Все это так. И на то, что положение вещей изменится в ближайшее время. Однако, одно можно сказать точно. России в ближайшее время не грозит сценарий Ливии, Ирака, Сирии, а уж тем более Ирана.
Если Россия не даст втянуть себя в какие-либо международные конфликты, военные действия ей не грозят. И с этой точки зрения наиболее спокойнее и безопаснее оставаться здесь, надеясь на лучшее но по привычке готовясь к худшему.