с 10:00 до 18:00 в будние дни
выходные дни прием по записи
+7 (495) 720-40-23
г. Москва, Малый Гнездниковский
переулок, д.12 оф.22 м. Пушкинская

Международный день школьных библиотек.

22 октября - Международный день школьных библиотек.

Отмечается в мире с 1999 года. В России официально отмечается с 2008 года. В этот день устраиваются встречи, форумы, съезды школьных библиотекарей.

В некоторых городах по этому поводу организуются всевозможные праздничные конкурсы, шарады, сбор книг и журналов.  В качестве призов за участие в данных конкурсах также являются печатные издания. 

Кроме сегодняшнего дня, библиотекари празднуют еще один день в году. И именно этот день в России принято считать их профессиональным праздником.

Он проходит весной 27 мая. Всероссийский день библиотек. Правда уже не школьных, а всех существующих. 

В настоящее время библиотеки воспринимаются уже не так, как это было в доцифровую эпоху. Тогда посещение библиотек было чем-то вроде ритуала, в процессе которого человек бродил между длинными рядами книжных полок, выбирая понравившуюся книгу.

Это сопровождалось полной тишиной, нарушаемой только редким перелистыванием страниц, доносившимся из глубин библиотеки, а также характерным запахом бумаги - книг, которые хранились на своих местах годами и десятилетиями, но которые готовы были открыть свои тайны и знания именно вам.

Все это создавало определенную атмосферу торжественности и благоговения.

В таком первозданном виде библиотеки кое-где еще продолжают существовать. Но сегодня они уже не воспринимаются как храм знаний и не пользуются особой популярностью у молодежи.

На смену библиотекам пришел интернет, где можно за несколько секунд выудить требующуюся информацию сидя в кресле с бутербродом и чаем.

Крупные же библиотеки постепенно перешли на цифровую форму, переведя все свои печатные издания в электронный вид. Безусловным плюсом является то, что сохраняется информация на неопределенно долгий срок, в то время как книги имеют обыкновение ветшать.

Но с переходом на цифру на мой взгляд мы потеряли что-то большее. Пропало ощущение почти религиозного культа библиотеки как храма науки и знаний, безвозвратно исчезло чувство прикосновения к тайне.

Менеджер

Вам нужен переводчик?

Оставьте заявку через форму нашего сайта

или свяжитесь с нами по телефону:

+7 (495) 720-40-23

Email: mp@moyperevod.ru

Бюро переводов Транс Универсал. г. Москва, Малый Гнездниковский переулок, д.12 оф.22 м. Пушкинская. Тел/ +7 (495) 720-40-23, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2017. Использование материалов сайта без согласия его авторов и активной ссылки на сайт – запрещено.